Mitglied werden

1. Was muss ich tun, wenn ich wieder in die Kirche eintreten möchte?

2. Was kostet mich die Kirchenmitgliedschaft?

3. Kann ich auch in einer Kirchengemeinde eintreten, in der ich nicht meinen Hauptwohnsitz habe?

4. Was muss ich tun, wenn ich meine Konfession wechseln will?

5. Wie kann die Konfession eines getauften Kindes geändert werden?

6. Wie kann jemand, der/die nicht getauft ist, in die Kirche aufgenommen werden?

7. Muss ich mich nochmal taufen lassen, wenn ich wieder in die Kirche eintreten will?

8. Wie kann ich die Gemeinde wechseln?

Wünscht ein Gemeindeglied einer anderen als seiner Wohnsitzkichengemeinde anzugehören, so bedarf es der Umgemeindung. Bei der Umgemeindung ist eine schriftliche Abmeldung bei der Wohnsitzkirchengemeinde und eine schriftliche Anmeldung bei der aufnehmenden Gemeinde erforderlich. Am einfachsten geht das mit den Formularen auf unserer Service-Seite

Die Gemeindezugehörigkeit entscheidet darüber, wo das passive und aktive Wahlrecht ausgeübt werden kann. In seelsorgerlichen Fragen aber steht grundsätzlich jede/r Pfarrer/in, unabhängig von der Gemeindezugehörigkeit, zur Verfügung.

9. Kann ich auch mehreren Kirchen angehören?

10. Schade ich eigentlich meiner Kirchengemeinde, wenn ich aus der Kirche austrete?

Formulare: