Mitglied werden

1. Was muss ich tun, wenn ich wieder in die Kirche eintreten möchte?

2. Was kostet mich die Kirchenmitgliedschaft?

3. Kann ich auch in einer Kirchengemeinde eintreten, in der ich nicht meinen Hauptwohnsitz habe?

4. Was muss ich tun, wenn ich meine Konfession wechseln will?

5. Wie kann die Konfession eines getauften Kindes geändert werden?

Hat das Kind das 14. Lebensjahr noch nicht vollendet, so gilt Folgendes (LO I/3.3):

Ein in einer anderen christlichen Kirche getauftes Kind wird bis zum vollendeten 14. Lebensjahr Mitglied durch eine übereinstimmende schriftliche Erklärung der Eltern oder Sorgeberechtigten, nach der das Kind der evangelischen Kirche angehören soll. Hat ein Kind das 12. Lebensjahr vollendet, so kann diese Erklärung nicht gegen seinen Willen abgegeben werden. Die Eintrittserklärung muss das Versprechen enthalten, das Kind am evangelischen Religionsunterricht und an der Vorbereitung auf die Konfirmation teilnehmen zu lassen.

Nimmt ein getauftes Kind, das nicht der Evangelischen Kirche angehört, ohne diese Erklärung am evangelischen Religionsunterricht und an der kirchlichen Unterweisung teil, so wird seine Mitgliedschaft durch die Konfirmation begründet.

6. Wie kann jemand, der/die nicht getauft ist, in die Kirche aufgenommen werden?

7. Muss ich mich nochmal taufen lassen, wenn ich wieder in die Kirche eintreten will?

8. Wie kann ich die Gemeinde wechseln?

9. Kann ich auch mehreren Kirchen angehören?

10. Schade ich eigentlich meiner Kirchengemeinde, wenn ich aus der Kirche austrete?

Formulare: