Aktuell:

Reformationsjubiläum 2017

Plakatmotiv

Am 31. Oktober 1517 veröffentlichte Martin Luther seine 95 Thesen gegen den Ablasshandel und löste damit einen Prozess aus, der nicht nur zur Spaltung der christlichen Kirche führte, sondern auch Auswirkungen auf die Geschichte Deutschlands und Europas hatte, Gedanken freisetzte, die schließlich zur Aufklärung führten. Die Bibel und der Gottesdienst in deutscher Sprache, ein allgemeines Schulwesen, bürgerliche Autonomie, Selbstbestimmung und Eigenverantwortung, Gewissens- und Religionsfreiheit - all das sind Stichworte, die sich auf die eine oder andere Weise mit der Reformation verbinden, auch wenn manches davon erst sehr viel später zum Tragen kam.

Grund genug also, dieses epochalen Ereignisses zu gedenken und nach seiner Bedeutung für die Gegenwart zufragen. Tatsächlich geschieht dies auch auf vielfältige Weise in den Medien und an vielen Orten, ganz besonders natürlich an den Lutherstätten. Wir haben für Sie ein paar interessante Links zusammen gestellt.

Auch die Kirchengemeinden in der Mainspitze gestalten das Gdenkjahr, das mit dem 31. Oktober 2016 beginnt vor Ort: Mit zahlreichen Veranstaltungen, Gottesdiensten und Konzerten wollen wir die Ereignisse von vor 500 Jahren in Erinnerung rufen und nach dem bleibenden Vermächtnis der Reformation gerade auch im ökumenischen Kontext fragen. Unser Flyer informiert Sie darüber, was im Einzelnen geplant ist. Weitere Veranstaltungshinweise finden Sie jeweils aktuell hier auf dieser Seite.

Download:

Kerbegottesdienst